MATURATION DE LA VIANDE

LE PRINCIPE NATUREL DE LA MATURATION

La maturation est une étape décisive dans l'obtention d'une viande de qualité. Sur notre site, nous vous proposons une viande maturée sur carcasse entre 12 et 14 jours.
Le rôle de la maturation est directement lié à la tendreté et au goût final de la viande. Après abattage, il est nécessaire d'assurer la transformation des muscles en viande : c'est le travail de maturation, un passage obligé pour la viande car elle assure la tendreté et le goût du bœuf.
Lors de la maturation le glycogène, naturellement présent dans le muscle, se transforme en acide lactique abaissant le pH de la viande et activant les enzymes nécessaires à la fragmentation des protéines.

LES SECRETS D'UNE VIANDE MATURÉE

Les enzymes appelées protéases, qui divisent la structure des protéines, vont attendrir la viande.
La température de maturation, comprise entre 1 et 2°C, doit être le plus stable possible pour éviter de perturber le travail des enzymes.
La durée de maturation de la viande disponible sur Le Goût du Boeuf est de 12 jours complets au minimum et plus souvent 14 jours.
D'autres enzymes, les lipases, transforment les lipides des muscles : elles font naître le parfum mais aussi le goût de la viande maturée.

LES ÉLEVEURS VOUS PROPOSENT

  • Côte de boeuf d'Angus 45 jours de maturation
    ANG-Cote-45-jours

    Morceau emblématique, la côte de boeuf accompagne souvent les repas de fête été comme hiver. Son persillage doit être généreux afin d'obtenir une viande tendre et le goût inimitable de la côte de boeuf. Profitez de 45 jours d'affinage pour sublimer le goût de cette pièce ! Qu'est ce qu'une viande maturée ? Faites votre choix et laissez-vous guider :

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  • Maturation de viande de boeuf
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    La maturation sur mesure, c'est la liberté de choisir la race, la durée et le type de morceau que l'on souhaite s'offrir. Vous recevez la viande au bout du délai de maturation choisi. Pendant ce temps, nous vous envoyons régulièrement des photos  de votre viande. Les pièces de viande à maturer sont de 7 Kg environ et découpées selon vos envies. Qu'est ce...

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PETITS SECRETS, GRANDE CUISINE

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DÉCOUPER SON PROPRE CARPACCIO

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