SALADE DE BŒUF À LA CITRONELLE

A la recherche d’un plat frais et original qui fait voyager vos papilles ? Cette recette est pour vous ! A base de viande maigre et de crudité c’est également une excellente recette minceur.
 
La viande va mariner pendant 6 heures et cuire grâce au principe d'abaissement du pH. Le jus du citron, grâce à sa haute teneur en acide citrique, va permettre la dénaturation des protéines de la viande tout comme une cuisson par la chaleur. Attention, ce procédé ne diminue en rien les valeurs nutritionnelles apportées par les protéines !

Durant cette « cuisson », les éléments de la marinade vont se diffuser au cœur de la viande.

LA VIANDE DE CETTE RECETTE

Steack tranche

INGRÉDIENTS
(pour 4 personnes)

400 g de steak de tranche de bœuf
2 gousses d’ails
3 tiges de citronnelles
fraîches
3 citrons verts
Une petite salade croquante type
laitue iceberg
8 feuilles de menthes
1/2 poivron rouge
120 g de pousses de soja
2 carottes
Nuoc-mâm
Vinaigre de vin
Quelques cacahuètes grillées

DIFFICULTÉ 

TEMPS DE PRÉPARATION

30 minutes

TEMPS DE CUISSON

Aucun

LA RECETTE ÉTAPE PAR ÉTAPE

Émincer la viande en lanières assez fines et déposer-les dans un saladier.

Prélever le zeste d’un citron. Attention de ne prendre que le vert (le blanc est amer).

Arroser la viande avec le jus des citrons. La viande doit être recouverte entièrement.

Émincer la citronnelle et hacher l’ail. Les incorporer avec les zestes dans la marinade.

Couvrir le plat et laisser mariner 6 heures minimum.

 Avant de servir, émincer la salade et le poivron, rapper les carottes et ciseler la menthe. Broyer les cacahuètes grillées.

 Ajouter ces légumes ainsi que les pousses de soja à la viande marinée et mélanger le tout dans le saladier.

 Assaisonner avec le nuoc-mâm et le vinaigre.

PETITS SECRETS, GRANDE CUISINE

ALLUMER SON BARBECUE

DÉCOUPER SON PROPRE CARPACCIO

BIEN ASSAISONNER


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