La cuisson basse température décuple la tendreté et la jutosité de la viande. Dans un premier temps, la pièce de bœuf doit être saisie dans une poêle à feu vif afin de créer une enveloppe grillée autour de la viande. Cela permet de conserver tout le jus et la saveur de la viande lors de la cuisson au four pendant au minimum 1h à une température de 75°.
Faire préchauffer le four à 75°C.
Chauffer une grande poêle avec un mélange d’huile de tournesol et une noix de beurre.
Faire revenir le morceau de viande sur toutes les faces à feu vif pour en caraméliser la surface.
Placer ensuite la pièce de bœuf dans un plat à four avec couvercle pour poursuivre la cuisson à l’étouffée.
Poivrer et saler légèrement la viande (la fin de l’assaisonnement se fait une fois la cuisson terminée).
Placer quelques morceaux d’ail pelé dans le plat et une gousse entière avec la peau. Ajouter le bouquet garni.
Couvrir le plat et mettre au four.
Laisser cuire 1H30 pour une pièce de 600g.
S’accompagne parfaitement bien d’un vin des pays de la Loire.
PETITS SECRETS, GRANDE CUISINE
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