L'histoire de la pièce de boeuf cuisson basse température

La cuisson basse température décuple la tendreté et la jutosité de la viande. Dans un premier temps, la pièce de bœuf doit être saisie dans une poêle à feu vif afin de créer une enveloppe grillée autour de la viande. Cela permet de conserver tout le jus et la saveur de la viande lors de la cuisson au four pendant au minimum 1h à une température de 75°.

Difficulté

*

Temps de préparation

15 min

Repos

0 min

Cuisson

2h30

Ingrédients

(pour 4 personnes)

  • 600 g de Surprise de bœuf (ou dessus de palette) ou rôti de tranche
  • 2 gousses d’ail
  • Une noix de beurre
  • Huile de tournesol
  • Bouquet garni
  • Sel
  • Poivre du moulin

La recette étape par étape

1.

Préparation de la viande

Poivrer et saler légèrement la viande (la fin de l’assaisonnement se fait une fois la cuisson terminée).

2.

Montage et cuisson

Faire préchauffer le four à 75°C.

Chauffer une grande poêle avec un mélange d’huile de tournesol et une noix de beurre.
Faire revenir le morceau de viande sur toutes les faces à feu vif pour en caraméliser la surface.
Placer ensuite la pièce de bœuf dans un plat à four avec couvercle pour poursuivre la cuisson à l’étouffée.

Placer quelques morceaux d’ail pelé dans le plat et une gousse entière avec la peau. Ajouter le bouquet garni.
Couvrir le plat et mettre au four.

Laisser cuire 1H30 pour une pièce de 600g.

3.

Service

Ajouter à votre assiette de beaux légumes de saison.

Bonne dégustation !

S’accompagne parfaitement bien d’un vin des pays de la Loire.

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