TATAKI DE BŒUF

Le tataki de bœuf nous vient tout droit du Japon ! C’est une recette très simple à réaliser et qui plait à tous les amateurs de bœuf cru et de saveurs asiatiques.

La marinade demande un repos de 24 heures pour bien infiltrer les fibres de la viande, il faut donc anticiper la réalisation de cette recette.

LA VIANDE DE CETTE RECETTE

Rumsteck

INGRÉDIENTS

1 pavé de rumsteck,
1 carotte
1 oignon doux
1/2 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de gingembre rapé
Sauce Soja
Sauce Saté
Graines de sésame
Huile de sésame
Huile de tournesol

DIFFICULTÉ 

TEMPS DE PRÉPARATION

20 minutes

TEMPS DE CUISSON

10 minutes

LA RECETTE ÉTAPE PAR ÉTAPE

La marinade : 

Hacher l’oignon finement.

Découper la carotte en petits bâtonnets.

Râper le gingembre en fonction de votre goût.

Mélanger 2 cuillères à soupe d’huile de sésame avec 4 cuillères à soupe de sauce soja et 2 cuillères à soupe de sauce saté.

Incorporez tous les ingrédients précédents et mélanger.

 
La viande :

Griller très rapidement le morceau de viande sur toutes ses faces dans une poêle bien huilée (huile de tournesol) sans faire cuire la viande à cœur.

Une fois que la pièce a pris une belle coloration sur toutes les faces, la plonger dans de l’eau froide avec des glaçons quelques secondes pour stopper la cuisson.

Sécher soigneusement la surface de la viande avec de l’essuie-tout puis la placer dans un sac congélation.

Verser la marinade dessus

Réserver 24 heures au réfrigérateur après avoir fermé hermétiquement le sac congélation

Retourner quelques fois le sac congélation pour que la viande s’imprègne parfaitement de la sauce.

 
Dressage :

Le lendemain, sortir la viande et découper des tranches d’environ 2 mm d’épaisseur.

Disposer quelques bâtonnets de carottes et quelques graines de sésame sur la viande.

Remettre le plat au frais environ 5 minutes pour que la viande reprenne une belle couleur rouge.

Verser un peu de marinade sur l’ensemble et laisser le reste de marinade à disposition sur la table.

PETITS SECRETS, GRANDE CUISINE

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