MOUSSAKA

HISTOIRE DE LA MOUSSAKA

La Moussaka est un plat oriental à base d’aubergines, d’oignons et de viande hachée.

À l’origine, la moussaka se compose de viande hachée de mouton ou d’agneau mais cette fois-ci nous vous la proposons avec du bœuf et un côté plus provençal.

Une moussaka est le plat idéal pour vos repas d’été, accompagnée d’une bonne salade verte.

Convivial et savoureux, ce plat réunira les plus gourmands d’entre vous.

LA VIANDE DE CETTE RECETTE

Viande hachée
INGRÉDIENTS
(pour 4 personnes)
5/6 aubergines
700 g Viande hachée
2 gros oignons jaune
Basilic frais
4 Tomates ou 1 pot de tomates concassées
Coulis de tomate
Herbes de Provence
Basilic frais
Sel/Poivre
Huile olive

Pour la béchamel :

Beurre
Lait
Farine

DIFFICULTÉ

TEMPS DE PRÉPARATION

45 minutes

TEMPS DE CUISSON

Environ 2h00
LA RECETTE ÉTAPE PAR ÉTAPE

PRÉPARATION DES AUBERGINES ET DE LA VIANDE HACHÉE :

Eplucher et couper en fines tranches les aubergines.
Dans une poêle, mettre une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire revenir les aubergines.
Une fois les aubergines cuites, réserver-les.

Couper en fines lamelles les deux oignons.
Dans une casserole, verser une cuillère à soupe d’huile et faire revenir les oignons.
Une fois les oignons revenus, mettre la viande hachée dans la préparation en séparant les morceaux de viande avec vos doigts.
Faire cuire le tout en mélangeant, à feu doux.

Couper en cubes les tomates et le basilic frais en petits morceaux.
À mi-cuisson de la viande hachée, ajouter les tomates, le basilic et le coulis et mélanger l’ensemble.
Assaisonner le tout avec du sel, du poivre et des herbes de Provence selon votre convenance.
Faire mijoter la préparation pendant une vingtaine de minutes jusqu’à évaporation de la sauce, à feu doux.

PRÉPARATION DE LA SAUCE BÉCHAMEL :

Pendant que le plat mijote, préchauffer le four à 150° et préparer la béchamel.
Dans une casserole, mettre 30 grammes de beurre et 3 cuillères à soupe de farine, à feu doux.
Progressivement, verser le lait dans la casserole, avec un fouet, mélanger en même temps que de verser le lait.
Fouetter la sauce jusqu’à obtenir une crème épaisse.

PRÉPARATION DU PLAT ET CUISSON :

Une fois la cuisson terminée, prendre un plat à gratin pour la cuisson au four.
Dans le plat, disposer les tranches d’aubergine pour réaliser une première couche.
Ensuite, disposer la préparation de viande hachée pour réaliser une deuxième couche.
Enfin, pour la troisième couche, mettre la béchamel.
Répéter les couches, l’une après l’autre, jusqu’à remplir le plat.

Mettre du gruyère par-dessus le plat.
Enfourner à 150°c jusqu’à ce que le plat soit bien gratiné.

À servir avec une salade et un vin Madiran.
Bon appétit !

PETITS SECRETS, GRANDE CUISINE

ALLUMER SON BARBECUE

DÉCOUPER SON PROPRE CARPACCIO

BIEN ASSAISONNER


Accepter

Ce site utilise des cookies