CROQUETAS DE JAMÓN

HISTOIRE DES CROQUETAS

Le plus souvent, les croquetas sont associées à l’Espagne.

Ces tapas peuvent être réalisées avec n’importe quelle viande. À noter que les préparations de croquetas les plus connues sont au jambon, à la morue ou encore au poulet.
Cependant, ces dernières peuvent être élaborées avec du thon, du saumon, du fromage par exemple ou encore du boeuf !

La recette des croquetas est très souvent réalisée à partir de restes et sa base s’apparente à une béchamel.


LA VIANDE DE CETTE RECETTE

Jambon ibérique Cebo 24 mois

INGRÉDIENTS
(pour 6 personnes)

1 gros oignon blanc
1 L de lait

Huile dolive
Huile de tournesol

200 g de jambon Cebo
Farine

Sel/Poivre
Noix de muscade
Chapelure fine/pan rallado
4 œufs

DIFFICULTÉ

TEMPS DE PRÉPARATION

45 minutes

TEMPS DE CUISSON

45 minutes

LA RECETTE ÉTAPE PAR ÉTAPE

LA VEILLE :

Couper finement loignon.
Dans une poêle assez profonde, faire chauffer un fond dhuile dolive à feu doux.
Ajouter les oignons et les faire revenir jusqu’à quils deviennent transparents.
Couper en petits morceaux le jambon et l’ajouter dans la poêle, dès que les oignons sont prêts. Mélanger.
(Si vous souhaitez réaliser cette recette avec du bœuf ou du poulet par exemple, il vous faut cuire préalablement la viande).
Ajouter le sel et le poivre et de la noix de muscade selon vos préférences.
Mélanger le tout et laisser cuire 5 minutes.

Ajouter généreusement 5 cuillères à soupe de farine et mélanger.
Enfin, verser dans la poêle les ¾ de la bouteille de lait.
Mélanger la mixture.
Continuer de cuire et de mélanger régulièrement, pendant une dizaine de minutes, à feu doux, afin de former une pâte épaisse.
Une fois que la pâte sest bien épaissie, verser la préparation dans un plat.
Laisser reposer la préparation pour quelle refroidisse avant de la mettre au frais dans le réfrigérateur et laissez-la reposer jusquau lendemain.

LE JOUR-J :

Deux heures avant la dégustation, sortir la préparation du réfrigérateur et préparer deux assiettes dont une creuse.
Dans lassiette creuse, casser les œufs et dans lautre assiette mettre la chapelure.
Former les croquetas à laide de deux cuillères ou avec vos mains pour leur donner une forme ovale.
Une fois formée, passer la croqueta dans l’œuf puis la rouler dans la chapelure. Former à nouveau la croqueta avec vos mains si nécessaire et la mettre dans un plat à côté.
Répéter cette action pour réaliser toutes les croquetas jusqu’à épuisement de la préparation.
Quand toutes les croquetas sont formées, mettre le plat qui les contient au réfrigérateur et attendre 1 heure.
Une heure après, sortir le plat du réfrigérateur.
Dans une poêle profonde, verser de lhuile tournesol et faire chauffer à feu doux lhuile.
Une fois chaude, plonger les croquetas dans lhuile et les faire cuire afin quelles soient dorées.
Penser à les retourner régulièrement.
Une fois cuite, les disposer dans un plat à côté, sur une feuille de papier absorbant afin d’éponger lexcès de gras.

Les croquetas sont à accompagner dune sauce mayonnaise maison par exemple et dune bonne salade verte ou de tomates.
À noter, sil vous reste des croquetas non-frites, vous pouvez les congeler et les faire cuire plus tard.
Nous vous souhaitons une très bonne dégustation.

PETITS SECRETS, GRANDE CUISINE

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