5 minutes
10 minutes
Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et racler l’intérieur pour récupérer les graines.
Préchauffer une poêle. Ajouter le beurre et l’huile de tournesol pour éviter que le beurre noircisse.
Saisir les tournedos avec un temps de cuisson égal des 2 cotés ( par ex : 1mn30 de chaque coté pour une viande bleue)
Quand les tournedos sont cuits ajouter le rhum qui a été chauffé au préalable. Flamber.
Réserver les tournedos sur un plat chaud en les couvrant d’un papier alu pour les garder au chaud et que la viande se détende.
Dans la poêle sur feu doux, ajouter aux sucs de viande et au rhum, 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse. Bien mélanger.
Ajouter les grains de vanille et laisser cuire à feux doux quelques minutes en mélangeant régulièrement afin que la vanille libère son arôme.
Dresser sur des assiettes chaudes, assaisonner les tournedos à la fleur de sel et napper de la sauce vanille.
Servir accompagné d’une purée maison et d'un vin blanc généreux du sud de la France.
PETITS SECRETS, GRANDE CUISINE
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